Витрина холодильная

Витрина холодильная – это оборудование, которое используется на предприятиях торговли. Две ее основные функции – это обеспечить сохранность продукции и обеспечить товарам презентабельную подачу для посетителей. Используются для непродолжительного хранения и демонстрации таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба;
  • колбаса;
  • молочка и кисломолочные продукты.

Витрина холодильная

До помещения в витрину должны быть дополнительно охлаждены. Такие холодильные прилавки – единственный выход сохранить питательность, вкус и качество таких важных и ценных продуктов. Они входят в основу ежедневного рациона. Часто в таких витринах может быть представлен большой ассортимент фруктов, ягод и овощей, которые были подвергнуты шоковой заморозке. Такие витрины-холодильники – лучший способ продемонстрировать ваш товар в лучшем виде. Магазин всегда выигрывает от таких решений, поскольку посетитель сразу видит отличное состояние продуктов.

Технически витрина должна быть частично или полностью остеклена, а ее высота должна составлять 1,5-2,5 м. Каркас выполняется из разных материалов: это может быть алюминиевый профиль, ламинированный МДФ или ДСП. Цены часто зависят от габаритных размеров и используемого при производстве сырья.

Классификация

Часто такое торговое оборудование изготавливают специально под ассортимент хранения, например покупатель может приобрести для магазина такие холодильные витрины:

  • морозильные;
  • кондитерские;
  • гастрономические;
  • универсальные.

Витрина холодильная

Также среди основных разновидностей модели под встроенный холод и под выносной холод. Модели с выносным холодом можно увидеть в больших супермаркетах, магазинах самообслуживания, когда покупатель сам берет выбранный товар. В небольших торговых точках обычно используются витрины со встроенным холодом – в этом случае торговля идет через прилавок. В противном случае продавец может не уследить за кражей продуктов, что опасно как в Москве, так и в провинциальных поселках.

Все разделение оборудования происходит по таким основным параметрам: температурный режим, используемый холодильный агрегат, внешняя конструкция (закрытая или открытая).

По температурным показателям витрины-холодильники можно купить таких видов:

  • среднетемпературные (от +1 до +7 градусов Цельсия);
  • низкотемпературные (от 0 до -6 градусов Цельсия);
  • морозильные витрины (работают в пределах до -13 и -18 градусов Цельсия);
  • комбинированные.

Витрины-морозильники. Такие низкотемпературные агрегаты, которые эксплуатируются при температуре до -18 градусов Цельсия, необходимы для продажи продуктов, которые поддаются глубокой заморозке. Например, это может быть мороженое, полуфабрикаты, торты-мороженое. В таких конструкциях обычно нет запасников и выкладки. Продукция видна покупателю, но ее хранят в углублениях-корзинах. Низкотемпературные модели (от 0 до -6°С) используются для непродолжительного хранения уже замороженных продуктов.

Для среднетемпературных моделей, рабочий диапазон которых колеблется от 0 до +7°С, цена в городе Москва является наиболее приемлемой, поскольку они являются наиболее распространенными. Хранят в таких витринах незамороженную продукцию – она сохраняет товарный вид и все полезные вещества. Колбасы, молочные продукты, готовые салаты, птица, сыры, кондитерские изделия, предварительно охлажденные мясо и рыба – для кратковременного хранения такая температура является идеальной. Такая установка оснащается дополнительными секциями – запасниками, в которых продукция и хранится до попадания на холодильный прилавок. Запасник покупателю не виден, поскольку он находится со стороны продавца.

Комбинированный тип. Модели работают в температурном диапазоне от -5 до 5°С. Предназначены для создания особых условий хранения продуктов питания. Эти холодильные витрины настраиваются на работу с небольшой температурой тепла или мороза – это необходимо для не очень популярного товара, который однако требует бережного хранения.

Витрина холодильная

Как работает холодильная витрина

Основной принцип работы заключается в том, чтобы полезный объем холодильной витрины был перенесен из ее внутреннего пространства в окружающую среду. Тепло поступает сначала в испаритель, потом с помощью фреона (хладагента) насос переносит тепло в конденсатор. После этого тепло из камеры поступает в окружающую среду.

Управляет холодильной системой контроллер – электронный регулятор. С температурного датчика в витрине информация поступает на контроллер, и при превышении определенного уровня температуры запускается компрессор. Под его воздействием открывается вентиль и хладагент оказывается в испарителе. Когда температура доходит до нужной отметки, контроллер выключает насос и соленоидный вентиль закрывается. Это обеспечивает прекращение попадания фреона в испаритель. Как часто будет размораживаться испаритель и на какой период – зависит исключительно от настроек электронного регулятора. Все параметры изначально задаются специалистами в производственном цеху. Изменения допустимо вносить только профильным специалистам.

На что еще обратить внимание при выборе холодильной витрины

Помимо таких очевидных факторов, как температурный режим использования и выбор модели под продукты, которые будут там храниться, необходимо обращать внимание и на другие факторы. Среди них – высокий уровень шума и непрезентабельный внешний вид. Помните, что одни товары выгодно демонстрировать покупателю в вертикальных витринах (например, кондитерские изделия), другие – в горизонтальных. Если вы планируете приобретать холодильное оборудование разного предназначения, но которое будет использоваться в одном торговом зале, то лучше приобретать продукцию одной фирмы.

Не доверяйте слишком дешевым витринам – у них не встроена оттайка. Если вы не планируете регулярно следить за ней, то ее придется отключать вручную постоянно. Лучше, когда оборудование автоматически контролирует разморозку льда.

Витрина холодильная

Существует еще один фактор, который на первый взгляд кажется несущественным – это подсветка. А ведь и он может благоприятно повлиять на уровень продаж. Например, для колбасы и мяса удачно смотрится розовая подсветка. А вот для молочных изделий такая технология является недопустимой, поскольку продукция будет выглядеть неестественно. В качестве универсального варианта используется стандартная подсветка без оттенков.

Витрина кондитерская Витрина морозильная

Поделитесь с друзьями: