Холодильные шкафы – это разновидность специального оборудования для коммерческих организаций, предназначенная для хранения товаров в охлажденном и замороженном виде.
Холодильные шкафы рассчитаны на работу при относительной влажности окружающей среды 40–80 % и температуре до +40 0С. Эти устройства используют как в подсобных помещениях и торговых залах магазинов, кафе или пекарен, так и на профессиональных кухнях заведений общепита.
Виды
Выпускаются 2 версии:
- открытые или витрины – для хранения, демонстрации и продажи продуктов;
- закрытые – для пищевых запасов в больших и малых количествах.
Шкафы-витрины
Оборудование оснащается стеклянными дверьми или стенками и устанавливается в торговом зале, чтобы посетители заведения видели и выбирали содержимое.
Шкафы-витрины выпускаются со статическим или динамическим охлаждением. Второй вариант предпочтительнее:
- используется электронный блок управления, температура внутри охлаждаемого объема становится равномернее;
- соблюдается оптимальный температурный режим независимо от частоты открытия-закрытия створок;
- меняется расстояние между горизонтальными поверхностями.
При статическом охлаждении температура не регулируется. Полки невозможно переставлять по высоте – они одновременно служат испарителями.
Закрытые
Оснащены глухими дверцами. Выпускаются модели как с 1, так и с 2, 3, 4 или 5 секциями – в каждой выставляется отдельный температурный режим. Многосекционные шкафы удобны, когда в тесном помещении нужно хранить группы продуктов с разными санитарными требованиями к хранению. В закрытых отделениях допустимо менять количество и положение полок по высоте. Благодаря нагревателю в уплотнении двери исключено примерзание створок.
Закрытые шкафы оснащаются электронными блоками управления для контроля внутренней температуры и автоматической оттайкой испарителя.
Нюансы выбора
Чтобы купить холодильный шкаф для использования в заведении общественного питания или магазине, рекомендуется при выборе обратить внимание на ряд параметров:
- профиль двери – алюминиевый меньше других подвержен механическим повреждениям;
- ручки дверей – чем меньше, тем лучше, чтобы не мешать проходу персонала или посетителей, но при этом должны быть эргономичными и прочными;
- рабочая поверхность – надежны варианты из нержавеющей стали или обычной стали с полимерным покрытием;
- компрессор – потребители больше доверяют изделиям европейских производителей;
- тип вентилятора – для более равномерного распределения воздуха в камере выбирают тангенциальный вариант;
- освещение – должно быть интенсивным для всего объема внутреннего пространства холодильника;
- полки – чем чаще решетка, тем устойчивее будут храниться продукты.
Ознакомьтесь с каталогом продукции и заказывайте товары для своих коммерческих задач. В штате нашей компании работают инженеры, которые готовы помочь выбрать устройство с учетом технических и эксплуатационных параметров.