Камера холодильная — оборудование, в котором испытывают потребность предприятия, занимающиеся продажей продуктов питания, их производством. Ведь только посредством использования такой камеры можно обеспечить правильные условия хранения всем типам продуктов в складских помещениях магазинов. Поскольку хранение продуктов и полуфабрикатов является привычным действием для организаций общественного питания, данный тип оборудования также применяется ими в работе.
Рабочие характеристики основных видов камер
Заморозка, охлаждение и хранение — три функции, принадлежащие камере холодильной. При этом каждую из них она может выполнять по-разному в зависимости от рабочих характеристик модели. Поэтому прежде чем купить оборудование, необходимо определиться с существующими потребностями. В зависимости от температурных условий для хранения продуктов существует несколько видов камер:
- Низкотемпературные: актуальны для использования при существовании потребности в замораживании продуктов. Ведь в таких камерах температурный режим колеблется от -5°С до -35 °С. Температура окружающего воздуха +32 °С.
- Среднетемпературные: идеально подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, мяса, рыбы, овощей, фруктов. В таких камерах возможно долговременное хранение вин. Этот напиток относится к ряду капризных, поскольку даже его пребывание в помещении с ненадлежащим уровнем влажности может повлиять на его вкус и цвет. Но среднетемпературная камера имеет оптимальные условия для сбережения его качеств. Они функционируют в температурном диапазоне от -5°С до +15°С. Вне зависимости от того стандартная или индивидуальная конструкция у камеры данного вида, ее установка доступна практически в любом помещении.
- Шоковой заморозки: мгновенное охлаждение продуктов с целью сбережения их полезных свойств и вкусовых качеств — главная задача этого вида оборудования. Использование такой камеры актуально при потребности в длительном хранении продуктов.
В продаже также встречаются камеры для хранения цветов
Тип двери — еще один параметр, по которому различаются камеры. Наличие таких различий обусловлено разнообразием потребностей. Так, для магазина с небольшим складским помещением необходимо оборудование, максимально компактно вписывающееся в отведенный участок площади и не создающее при открытии неудобств. Камеры с раздвижными дверями — оптимальный вариант для внедрения в помещение с подобными условиями. Распашные двери требуют свободного пространства, при этом их эксплуатация не является проблематичной. Они могут открываться в разные стороны. Оборудование этого типа также выпускается с контейнерными дверями.
Двери у такого оборудования могут быть оснащены ручкой со встроенным замком. Двери у отдельных моделей подвешены на специальных петлях, обеспечивающих самопроизвольное закрытие.
Внутренний объем камеры, общие габариты, толщина стенок, плотность загрузки — дополнительные отличительные характеристики, от которых может варьироваться цена изделия. Так, объем оборудования данного типа может достигать показателя 100 м³ или обладать минимальными параметрами. Все зависит от модели. Что касается размеров, то доступно производство оборудования нестандартных габаритов.
Поскольку Москва представляет вниманию потребителей настолько широкий выбор моделей с разными габаритами и рабочими характеристиками, у каждого предприятия есть право осуществлять выбор с учетом потребностей магазина, особенностей складского помещения.
Технические особенности
Способность долго удерживать температуру внутри камеры на заданном уровне — главная особенность сборного типа оборудования. А все благодаря отменной теплостойкости, которая достигается путем использования при производстве трехслойных сэндвич панелей высококачественных материалов: пенополиуретана, пенополистирола.
Легкость, высокая стойкость к воздействию воды, термостойкость — только первостепенные физические свойства этих материалов, наделяющие отменными параметрами само оборудование.
Прочность, надежность также особенности конструкции современной камеры. Ее эксплуатация в помещении с частыми перепадами температур, повышенной влажностью никак не угрожает эксплуатационным характеристикам и не влияет на показатель — срок службы. Защищена конструкция и от ударов, благодаря использованию в качестве облицовки высокопрочных стальных листов.
Оборудование сборного типа практично и удобно в использовании, благодаря доступности производить изменения, касающиеся формы и объема, путем внедрения дополнительных панелей для расширения.
Установка сборной конструкции не требует наличия специальных навыков и знаний, ведь к каждой модели прикреплена подробная инструкция для осуществления оперативной сборки. Но, при отсутствии свободного времени и невозможности снять с торгового процесса работников, ответственность за монтаж целесообразно возложить на стороннюю компанию. Например, на самого поставщика, у которого обязательно в штате есть специалисты, специализирующиеся на выполнении данных видов работ.
При необходимости камеру можно переставлять из одного места в другое. Процесс перестановки не займет много времени и не станет причиной задействования большого объема трудовых ресурсов. Конструктивно камера состоит из внутреннего пространства, корпуса, холодильного агрегата, системы управления. Такое оборудование может дополняться моноблоками, выносной системой холода. В целом пространство камеры включает разноуровневые полки, решетки, лотки.
Поскольку на камеры холодильные в Москве установлены демократичные цены, их приобрести имеет возможность даже предприятие, только планирующее или активировавшее свою деятельность. Кроме того, удастся еще и сэкономить на покупку дополнительного торгового оборудования. Ведь магазин нуждается в большом количестве холодильных агрегатов. Так, для заморозки и одновременно представления продукции в торговом зале необходима камера морозильная.
Камеры холодильные имеют эстетичный внешний вид, поэтому их установка в любом помещении приведет лишь к изменениям общей атмосферы в лучшую сторону.