Выбор морозильной камеры

Трудно найти человека, у которого бы не было в доме холодильника. Это незаменимая разновидность бытовой техники, предназначенная для длительного хранения различных видов продуктов питания. Практически все современные холодильники оснащаются морозилками. Крупногабаритная холодильная техника обычно имеет довольно вместительные морозильные отделения. Но многие семьи приобретают морозильные камеры отдельно – кто-то привык хранить значительное количество замороженных продуктов впрок, у кого-то не хватает на кухне места для установки большого холодильника с вместительным морозильным отсеком, поэтому приходится приобретать морозильник отдельно и ставить его в коридоре или прихожей.

В морозильной камере можно хранить множество продуктов. Кроме, мяса, рыбы и полуфабрикатов там прекрасно сохраняются ягоды, овощи, фрукты, творог, масло, грибы и т.д. Многие люди до сих пор считают, что вышеперечисленные продукты теряют в морозилке свежесть и витамины при более-менее долгом хранении. Действительно, в обычных морозилках, которыми большинство из нас пользовалось совсем недавно, продукты частично теряли витамины и не хранились особо долго. Но технический прогресс не стоит на месте. Современное морозильное оборудование оснащается полезными дополнительными функциями и позволяет отлично сохранять продуктовый запас на протяжении длительного времени. Сейчас большинство морозильных камер уже из средней ценовой категории могут замораживать продукты очень быстро (режим так называемой «шоковой» заморозки). Это дает возможность сохранить их полезные свойства более чем на 90%.

Морозильные шкафы

По своему внешнему виду они похожи на обыкновенные холодильники. Ширина таких вертикальных морозилок варьируется от 60 до 100 см, высота – от 65 до 200 см, глубина – от 60 до 80 см. Большая часть серийно производимых шкафов оборудуется стандартными выдвижными ящиками из пластмассы. Это очень удобно и практично: в каждом ящике можно хранить определенные виды продуктов, к которым обеспечен быстрый доступ.

Шкаф морозильный Бирюса 648
Шкаф морозильный Бирюса 648

О том, что все содержимое камеры пропитается ароматами сильно пахнущих продуктов (болгарский перец, чеснок и др.) можно не беспокоиться – пластиковые выдвижные контейнеры хорошо удерживают запахи внутри. Есть в продаже и морозильные шкафы, внутреннее пространство которых разделено обыкновенными открытыми полками. Данные модели не пользуются особым спросом, так как по камерам с полками свободно «разгуливают» запахи. Вариант с открытыми полками подходит для тех, кто хранит в больших объемах что-то одно – мясо, рыбу, ягоды и др.

Морозильные лари

Горизонтальные морозильные лари также пользуются неплохим потребительским спросом. Компактные модели хорошо подходят для размещения на небольших кухнях, в прихожих, коридорах и кладовых. Такие морозилки достаточно низкие, что позволяет их устанавливать даже на нижние полки открытых стеллажей. Внешне бытовые лари-морозилки похожи на большие контейнеры с крышками в верхней части. Внутри них находятся решетчатые ящики. Последние расположены практически вплотную друг к другу. Такая компоновка не влияет на циркуляцию потоков холодного воздуха внутри камеры, так как ящики сделаны из решеток.

Ларь морозильный Gellar FG 600 C серый
Ларь морозильный Gellar FG 600 C серый

При эксплуатации ларей часто возникает одно небольшое неудобство – маленькие пакеты с продуктами застревают между решетками ящиков. Чтобы этого избежать, можно вставить в контейнеры более мелкую сетку. Некоторые используют для этих целей картон или плотную бумагу. Лучше так не поступать, потому что картонные листы нарушают воздухообмен в камере.

Основные технические характеристики

1. Скорость замораживания. На рынке представлены модели морозильных камер, способные качественно замораживать до 25 кг продуктов в течение суток. Дешевле всего стоят модификации, рассчитанные на заморозку 5 кг. Скорость замораживания зависит прежде всего от мощности техники. Основная масса бытовых морозилок имеет показатели производительности около 10 кг.

2. Рабочий объем. Компактные камеры рассчитаны на загрузку 100-200 л, техника средних размеров вмещает 200-300 л, а самые габаритные модели способны вместить до 500 л. Большинство семей из четырех-пяти человек покупает морозилки с рабочим объемом 200 л.

3. Класс энергопотребления. Электрическая энергия дорожает с каждым годом, а бытовая техника потребляет ее в значительных количествах. Особенно это касается холодильников и морозильных камер, которые работают без отключения от электросети. Наилучшим вариантом в плане экономии «света» являются модели морозилок классов «А» и «А+». Классы «В» и «С» тоже потребляют сравнительно мало энергии. А вот неэкономичные модификации класса «D» и ниже лучше вообще не покупать, даже если они продаются по привлекательным ценам. Кстати, можно без труда узнать, сколько электрической энергии будет потреблять ваша будущая морозилка. В паспорте любой холодильной техники обязательно есть информация о том, сколько киловатт примерно «съест» та или иная модель за год. Если разделить эту цифру на 12, то мы узнаем, сколько энергии затратит постоянно работающая морозилка за один месяц.

4. Класс заморозки. Это один из самых важных критериев выбора морозильной камеры. Чем выше класс, тем в более низком температурном режиме может работать техника, позволяя дольше сохранять продукты. Класс заморозки можно определить по соответствующей маркировке. Одна звездочка означает, что оборудование набирает не более -6 °C, две звездочки – не более -12°C, три звездочки – не более -18 °C. Последние модели и пользуются наибольшим спросом. Дороже всего стоит морозильная техника, маркированная четырьмя звездочками. Она способна набирать рабочую температуру до -24 °C.

5. Климат-класс. Как известно, нормальная работа холодильников и морозильников во многом зависит от того, при какой температуре окружающей среды они эксплуатируются. Практически для всех регионов нашей страны подходят стандартные модели морозилок класса N/SN, которые рассчитаны на стабильную бесперебойную работу пи температуре «за бортом» до +32°C. Для районов, где в период лета столбик термометра большую часть времени держится у отметки +35°C, целесообразно покупать морозилки с климат-классом ST. Такая техника "выживает" даже при +38°C. Класс Т вообще рассчитан на температуру окружающей среды до +43°C.

6. Количество компрессоров. Как и холодильники, морозильные шкафы и лари могут оборудоваться одним или двумя компрессорами. Два мощных компрессора создают внутри камеры очень низкую температуру и дают возможность гораздо быстрее проводить заморозку. Двухкомпрессорные морозилки целесообразно покупать тогда, когда у вас действительно есть необходимость в самом низкотемпературном хранении продуктов, или вы планируете их держать в морозилке как можно дольше. Помните, что два компрессора будут потреблять больше энергии, а такая суперморозилка обойдется на порядок дороже стандартных моделей. Ели вы все-таки решили обзавестись техникой с двумя компрессорами, то лучше выбирайте из морозильных камер, компрессоры которых могут работать как в паре, так и по отдельности. В этом случае вы сможете всегда отключить один компрессор и перевести технику в режим более экономного энергопотребления.

Функциональность

1. Суперзаморозка. Данной функцией сегодня оснащаются все морозильники из высокой ценовой категории и многие модели из среднего ценового сегмента. Быстрое замораживание дает возможность сохранить первозданную свежесть продуктов и большую часть содержащихся в них витаминов, микроэлементов, аминокислот и др.

2. Автоматическое сохранение холода. Техника с такими возможностями дополнительно оснащается аккумуляторами холода. При внеплановом отключении электричества такие камеры сохраняют внутри температуру около -10 °C в течение долгого времени. Самые мощные аккумуляторы холода обеспечивают сохранность продуктов в заморозке до 48 часов.

3. Антибактериальное покрытие внутренних стен камеры дает стопроцентную гарантию того, что в морозилке не будет никакой патогенной микрофлоры – даже устойчивой к низким температурам.

4. Защитный замок от детей позволит вам не волноваться по поводу того, что ваши малолетние чада откроют морозильный шкаф и съедят что-нибудь «не то».

5. Система защиты от скачков напряжения поможет продлить срок службы многих технических узлов вашего морозильного агрегата.

6. Наличие звуковой сигнализации, сообщающей об открытой дверце, тоже не будет лишним. Ведь неплотно закрытая морозилка начнет работать без остановки при повышенной нагрузке на компрессор и всю охлаждающую систему.

7. Специальные поддоны для замораживания, которые идут в комплекте с современными морозилками, позволяют удобно размещать внутри камеры самые разные продукты, которые планируется использовать в скором времени.

Управление и разморозка

Как и любое другое холодильное оборудование, морозильные бытовые камеры разделяются на модели с механическими и электронными панелями управления. Механика более надежна, а электроника более удобна. Дороже всего стоит многофункциональная техника, управление которой осуществляется при помощи сенсорных электронных систем с дисплеем, на который выводится вся нужная информация. Такие морозилки можно программировать на работу в сложных автоматических режимах.

Бюджетные модели морозилок требуют проведения периодического ручного размораживания хотя бы раз в год. Модификации, работающие по технологии «No Frost», в принципе не требуют разморозки. В данных моделях иней не образуется за счет непрерывной циркуляции воздуха. Конденсат в этом случае образуется исключительно на самом охлаждающем элементе, который размещается в отдельном модуле. Скопившаяся влага собирается в специальный отстойник и быстро испаряется оттуда.

Системы «No Frost» все же имеют один минус – они постепенно «высасывают» влагу из продуктов. По этой причине для их длительного хранения в таких морозилках нужно использовать оберточную фольгу, специальные герметичные пакеты или вакуумные контейнеры. Некоторые вообще не стремятся стать обладателями техники «No Frost» потому, что любую морозилку нужно мыть хотя бы раз в год – в целях поддержания чистоты. Получается, что отключать камеру все равно придется – требует она размораживания или нет.

от Холодильное оборудование

Холодильное оборудование для магазинов, складов, промышленный холод. Витрины, шкафы, лари, бонеты, камеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.