Большинство из нас без лишних размышлений загружают холодильник продуктами из супермаркета. Но далеко не все привычные овощи предназначаются для такого хранения. Какие же товары не рекомендуется держать в холодильнике?
Репчатый лук
Нельзя спелый лук-репку держать в камере холодильного оборудования. Для правильного хранения этой культуре требуются:
- темнота;
- умеренная температура;
- вентиляция теплого воздуха.
Исключением из правил может стать рефрижератор со «свежей зоной». Но в подобных отделах выдерживать лук можно очень непродолжительное время и не в целлофановых пакетах, а в контейнерах с крышкой или в бумаге.
Томаты
Многие могут удивиться, но в холодильнике строго не рекомендуется держать помидоры. Почему? Все дело заключается в том, что в таком месте разрушаются клеточные мембраны овоща, и он утрачивает свой первоначальный вкус. В результате томаты превращаются в рыхлый, неаппетитный и совершенно безвкусный овощ, который одинаково непрезентабельно будет смотреться как в салатах, так и в свежем виде.
Если возникли сомнения по поводу хранения идеально зрелых томатов, то их можно отправить в холодильник. Но максимум на 2 суток. Лучше же разложить помидоры на тарелку и оставить их при комнатной температуре. Такие плоды намного вкуснее и полезнее.
Авокадо
Чаще всего нам редко удается купить спелое авокадо. Обычно в магазинах встречаются жесткие, не самые зрелые плоды. Такие экземпляры не стоит отправлять в холод. Рекомендуется оставить их при комнатной температуре. Как только кожица плода станет коричневатой, но основание черенка сохранит зеленый оттенок, это станет сигналом — авокадо дозрело. Добиться этого в холодильнике нереально!
Свежая зелень
Еще одна распространенная ошибка, которую совершают многие из нас, — это хранение свежей зелени в холодильнике. Многие оставляют кинзу с укропом, зеленым луком и петрушкой прямо в вакуумной упаковке или целлофановом пакете. В такой упаковке продукт:
- быстро вянет;
- мокнет;
- начинает подгнивать.
В результате зелень полностью утрачивает не только презентабельный внешний вид и вкусовые качества, но и все ценные свойства.
В идеале такие продукты рекомендуется хранить в морозилке. Но для многих это не слишком удобно. Если же нужно выдержать свежую зелень в холодильнике, рекомендуется поставить ее в стакан с водой, а верхушки обернуть пищевой пленкой. В таком виде продукт можно продержать несколько суток.
Картофель
Под воздействием холода вместо крахмала в составе картофеля образуется глюкоза. Потому если нет желания получить вместо привычного вкуса картофеля сладковатое нечто, то не стоит хранить овощи в холодильнике. Кстати, после такого хранения продукт становится рыхлым, он не держит форму при:
- тушении;
- варке;
- жарке.
По сути овощ становится непригодным для употребления в пищу. Потому для этого типа продуктов рекомендуется выбрать темное, сухое и прохладное место. До наступления сильных морозов это может быть балкон.