Фреон

Для сохранения продуктов в течение длительного времени используются бытовые версии холодильников. Традиционно они заправлялись минеральным фреоном марки R8 или R12, стоящим недорого и обладающим неплохими показателями по части замораживания. Но в последние годы в открытой продаже можно найти модели, в которых используется другой хладагент в виде изобутана (R600a). Какой из вариантов считается предпочтительным?

Если отталкиваться от дешевизны холодильной техники и его последующего обслуживания, то лучшим выбором окажутся модели с фреоном R8, стоящие действительно недорого. Правда, экономичность такой техники оставляет желать лучшего и часто составляет не более B или C. Но для семей, которые считают каждый рубль, приобретение бюджетного холодильника с классическим фреоном посчитается лучшим решением – он действительно стоит недорого, а повышенный расход энергии можно купировать регулярной проверкой уплотнительных резинок. Если они окажутся целыми, а холодильник окажется установленным подальше от радиаторов отопления и солнечных лучей, то даже такой холодильник будет потреблять не так много энергии даже летом – до 30 кВт/месяц, как это принято у большей части советских бытовых холодильников.

Но если холодильник большой или их два в семье, то режим экономии электрической энергии выходит на передний план. В данном случае лучше выбирать холодильники, заправленные более совершенным хладагентом в виде изобутана. Такой газ, относящийся к природному, оказывает минимальное воздействие на холодильное железо, что позволяет последнему прослужить на порядок дольше. Порой производители дают гарантию на свое оборудование, заправленное изобутаном, до 10 лет! В реальности такая техника, если была предварительно подключена к стабилизатору напряжения, прослужит еще дольше.

При этом модели с изобутаном выгодно котируются и в плане длительного и качественного замораживания продуктов. В реальности большая часть моделей гарантируют заморозку до минус 24 градусов, то есть такая техника имеет целых четыре «снежинки», тогда как большая часть советских холодильников имели «всего» до двух «снежинок». Если нужно хранить продукты месяцами, то вывод однозначен – только модели с изобутаном!

Недостаток последних – довольно сложный и дорогой ремонт, поскольку газа требуется в системе столько, сколько нужно. Часто – не более 80-90 граммов. На этот случай мастер использует электронные весы, благодаря которым он и закачивает изобутан в систему. Но беря во внимание, что современные холодильники отличаются вполне высоким качеством, крепкими алюминиевыми трубками, соединенным между собой прессованием, то утечки изобутана из систем практически не наблюдается.

от Холодильное оборудование

Холодильное оборудование для магазинов, складов, промышленный холод. Витрины, шкафы, лари, бонеты, камеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.